개인정보처리방침

Home 이용안내 개인정보처리방침

보건복지데이터포털 홈페이지 이용에 대해 감사드립니다. 보건복지데이터포털이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 동의하에 수집 · 보유 및 처리되고 있으며, 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

* "개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다. <개인정보보호법 제2조제1항>

제1조 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보
  • ① 보건복지데이터포털은 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목들에 대하여 개인정보보호법 제32조에 따라 안전행정부에 등록 및 공개하고 있습니다.
  • ② 보건복지데이터포털이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하고 있는 개인정보파일의 처리목적 및 항목, 보유기간은 다음과 같습니다.
가입회원 게시물
개인정보파일명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
홈페이지 회원관리 정보주체동의(정보주체자 요청)/
웹진 발송,마이크로데이터 신청
및 진행절차 알림
필수: 이름, 연락처, 이메일, 소속
선택: 관심분야
탈퇴 시까지(2년)
  • ③ 보유하고 처리하는 개인정보파일 현황은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) >개인정보민원>개인정보의 열람 등 요구>개인정보파일 목록 검색에서 기관명 클릭 후 기관찾기에 “한국보건사회연구원”을 입력하면 보건복지데이터포털 파일명에서 확인하실 수 있습니다.
제2조 개인정보의 제3자 제공

개인정보의 제3자 제공하지 않음

제3조 개인정보처리 위탁

개인정보처리 위탁하지 않음

제4조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
  • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      정보주체는 보건복지데이터포털이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제5장제35조(개인정보의 열람)의 규정이 정하는 바에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 청구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      2. 개인정보 정정·삭제 요구
      정보주체는 보건복지데이터포털이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제5장제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)의 규정이 정하는 바에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      3. 개인정보의 처리정지 요구
      정보주체는 보건복지데이터포털이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제5장제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정이 정하는 바에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ② 제1항에 따른 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식]에 따라 작성 후 서면 또는 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 보건복지데이터포털은 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 및 삭제의 요구, 처리정지의 요구 등이 있을 경우에는 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 아래와 같은 조건으로 확인합니다.
    • 1. 정보주체(본인)인 경우: 주민등록증, 운전면허증 등(행정기관에 의해 공인된 것)
    • 2. 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 경우: 위임장, 위임자, 대리인의 주민등록증 등 신분 확인 증명서
    • 3. 웹사이트나 온라인인 경우: 공인인증서 인증
  • ⑥ 정보주체가 개인정보에 대한 열람 청구 및 정정ㆍ삭제와 처리정지 등을 요구할 경우에는 개인정보보호 담당자(정보통계연구실 전지수 044-287-8224)에게 연락주시기 바랍니다.
제6조 처리하는 개인정보 항목
  • ① 보건복지데이터포털 홈페이지를 이용 시 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.
    • 1. 이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 2. 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • 3. 방문일시 등
  • ② 보건복지데이터포털 홈페이지 회원가입 및 마이크로데이터를 신청할 경우, 게시판 등에 글쓰기를 하시고자 하는 경우에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 보건복지데이터포털이 법령의 규정에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    • 1. 회원가입 시: 이름, 연락처, E-mail, 소속, 관심분야(선택)
    • 2. 게시판 글쓰기: 회원가입 후 가능
    • 3. 마이크로데이터 이용 시: 회원가입 후 가능
  • ③ 이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    • 1. 이용자가 홈페이지에 기재한 사항은 타인이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    • 2. 이용자가 홈페이지에 기재한 사항에 개인정보가 포함되어 있는 경우, 삭제 조치 후 게시해 주시기 바랍니다.
    • 3. 이용자가 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 타인과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    • 4. 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
제7조 개인정보 안전성 확보 조치
  • ① 보건복지데이터포털에서는 웹사이트에서의 보안조치와 함께 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보를 위한 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 DB시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치 및 침입차단시스템을 설치하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한 비밀번호의 생성방법, 변경, 주기 등을 규정 운영하고 있습니다.

    • 2. 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

    • 3. 개인정보의 암호화
      개인정보는 DB암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 전송 시에는 암호화하여 사용하는 등의 조치를 하고 있습니다.

    • 4. 개인정보 취급 직원 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 해당 업무에 반드시 필요한 최소한의 인원에 한하여 권한을 부여하고 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

    • 5. 보안(백신)프로그램 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손방지를 위하여 보안(백신)프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 정보시스템은 통제구역 내에 설치운영하고 출입통제 절차를 수립하여 운영하고 있습니다.

    • 7. 개인 아이디와 비밀번호 관리
      보건복지데이터포털에서는 안전조치를 취하여 관리하고 있으나 개인이 사용하는 아이디와 비밀번호 관리는 원칙적으로 본인 스스로 하도록 되어 있으며, 이용자 개인의 부주의로 개인정보가 유출되어 발생되는 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 발생되는 문제에 대한 책임은 지지 않습니다.

  • ② 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 보건복지데이터포털은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다. 이용자 여러분이 홈페이지에 기재하고자 하는 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제한 후 게시하여야 하며, 게시물중 타인의 개인정보에 관한 사항이 포함될 경우 관리자의 판단으로 삭제할 수 있습니다. 홈페이지 보안을 위해 관리적ㆍ기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 금해주실 것을 당부 드립니다.
  • ③ 보건복지데이터포털이 운영하는 홈페이지에서 이메일주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안됩니다. 거짓이나 기타 부정한 수단 또는 방법으로 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 개인정보보호법 제9장(벌칙)의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
제8조 권익침해 구제방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익에 침해를 받은 자는 개인정보보호법 제8장제62조(침해 사실의 신고 등)의 규정에 의하여 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 또한 피해를 구제 받기 위하여 아래와 같은 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

가입회원 게시물
구분 연락처 홈페이지 및 이메일주소
개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
개인정보 분쟁조정위원회 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571 cybercid@spo.go.kr
경찰청 사이버테러대응센터 1566-0112 www.netan.go.kr

* 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지 또는 행정심판 포털 권리누리(http://www.simpan.go.kr/)를 참고하시기 바랍니다.

제9조 개인정보보호 책임자 및 담당자

복지데이터포털은 개인정보를 보호하고 이와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 홈페이지 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있으며, 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 아래의 담당자 또는 본원의 총괄 개인정보보호 담당자의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

가입회원 게시물
구분 보건복지데이터포털 개인정보보호
책임자
보건복지데이터포털 개인정보보호
담당자
담당부서 정보통계연구실 정보통계연구실
성명 최현수 전지수
전화 044-287-8146 044-287-8007
이메일 micro@kihasa.re.kr
팩스(Fax) 044-287-8052
주소 [30147]세종특별자치시 시청대로 370 세종국책연구단지 사회정책동(1층 ~ 5층)
제10조 영상정보처리기기 설치 운영

영상정보처리기기 운영하지 않음

제11조 개인정보처리방침의 변경

보건복지데이터포털의 개인정보처리방침은 시행일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지토록 할 것입니다.